INFORMATIVA E PRESTAZIONE DEL CONSENSO AI SENSI DEL D. lgs. 30/6/ 2003, n. 196

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate

o identificabili. Questa pagina descrive le modalità di gestione del sito in riferimento al trattamento

dei dati personali degli utenti che lo consultano, ai sensi dell’art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 – Codice

in materia di protezione dei dati personali (nel seguito denominato Codice).

L’informativa è resa per il solo sito www.pons.it e non anche per altri siti web eventualmente

consultati dall’utente tramite link.

1. Titolare: il titolare del trattamento è: Pons srl – Via Funtanin, 1/3 16148 Genova

2. Responsabile per il Riscontro: responsabile per il riscontro è, anche ai sensi e per gli effetti di cui

all’art. 7 del Codice, Federico Pons, domiciliato per la carica presso la sede della Pons srl.

3. Incaricati del trattamento: i Suoi dati personali saranno trattati, oltre che dal Titolare e dal

Responsabile, anche dai soggetti Incaricati del trattamento ovvero dai dipendenti di Pons srl, dai suoi

collaboratori, consulenti e professionisti, nell’ambito delle finalità di cui al punto 6 e previa

designazione degli Incaricati a cura del Titolare/Responsabile, comprensiva di specifiche istruzioni

necessarie all’adempimento della normativa in tema di tutela dei dati personali con particolare

riferimento agli aspetti relativi alla sicurezza.

4. Luogo di trattamento dei dati: i trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo

presso Pons srl e sono curati solo da personale tecnico dell’Ufficio incaricato del trattamento, oppure

da eventuali incaricati di occasionali operazioni di manutenzione.

5. Diffusione dei dati: nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso.

6. Finalità del trattamento: tutti i dati personali forniti dagli utenti che accedono ai servizi

telematici del sito www.pons.it vengono trattati nel rispetto delle previsioni di legge (art. 11 del

D.Lgs. n. 196/2003) e sono utilizzati al solo fine di utilizzare il servizio stesso e non sono comunicati

a terzi soggetti, salvo che la comunicazione sia imposta da obblighi di legge o dai regolamento o sia

strettamente necessaria per l’espletamento del servizio.

7. Tipi di dati trattati:

a) Dati di navigazione – I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di

questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui

trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni

che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura

potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di

identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei

computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform

Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre

la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato

della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo

e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare

informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento.

b) Dati forniti volontariamente dall’utente – L’invio facoltativo, esplicito e volontario di posta

elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell’indirizzo del

mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti

nella missiva.

c) Informazioni personali – Le informazioni che ci comunica le sono richieste per fruire dei servizi

messi a disposizione dal sito www.pons.it.

I dati richiesti vengono acquisiti e conservati nei supporti di memorizzazione dei server e sono

protetti da misure di sicurezza. L’accesso a tali pagine da parte del soggetto abilitato è strettamente

personale e basato sull’utilizzo di credenziali di autenticazione unicamente in possesso dei singoli

utenti. In questi casi, il conferimento dei dati da parte del richiedente si rende necessario per la

fornitura di servizi agli utenti. Il loro mancato conferimento comporta l’impossibilità di ottenere il

servizio richiesto.

c) Cookies – In questo sito è adottata un’analisi statistica per migliorare l’esperienza del navigatore

da parte di un soggetto terzo quale Google Analytics (www.google.com/analytics/), uno servizio di

statistiche per siti web e blog). Il servizio utilizza i performance cookie per raccogliere dati

dell’utente, come per esempio il tempo trascorso su una pagina, il motore di ricerca che ha permesso

il reindirizzamento al sito, il Paese di destinazione dell’utente, il tempo di permanenza sulle varie

pagine, ecc. L’utente quindi navigando su questo sito web accetta implicitamente la presente

informativa.

I cookie di sessione sono generalmente essenziali per poter distinguere tra gli utenti collegati, e sono

utili per evitare che una funzionalità richiesta possa essere fornita all’utente sbagliato, oltre che per

fini di sicurezza tesi ad impedire attacchi informatici al sito. I cookie di sessione non contengono dati

personali e durano per la sola sessione in corso, cioè fino alla chiusura del browser.

8. Facoltatività del conferimento dei dati: a parte quanto specificato per i dati di navigazione,

l’utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta per sollecitare l’invio di

materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare

l’impossibilità di ottenere quanto richiesto.

9. Modalità del trattamento: i dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo

strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Alcuni dati acquisiti vengono, inoltre, aggregati in forma anonima per produrre delle elaborazioni

statistiche i cui principali obiettivi consistono nella erogazione di nuovi servizi personalizzati.

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a

conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita di dati, usi illeciti o non

corretti ed accessi non autorizzati.

10. Proprietà intellettuale: ogni diritto sui contenuti (testi, immagini e architettura del sito, etc.) è

riservato ai sensi della normativa vigente.

I contenuti delle pagine del sito non possono, né totalmente né in parte, essere copiati, riprodotti,

trasferiti, caricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto di

Pons srl, fatta salva la possibilità di immagazzinarli nel proprio computer o di stampare estratti delle

pagine di questo sito unicamente per utilizzo personale.

Qualsiasi forma di link al presente sito se inserita da soggetti terzi non deve recare danno

all’immagine e alle attività di Pons srl.

E’ vietato il cd. “deep linking”, ossia l’utilizzo non trasparente, su siti di soggetti terzi, di parti del

sito.

E’ inoltre vietato il collegamento diretto alle pagine del sito, relative ai servizi forniti on line, se

questo comporta l’acquisizione di dati personali degli stessi.

L’eventuale inosservanza delle presenti disposizioni, salvo esplicita autorizzazione scritta, sarà

perseguita nelle competenti sedi giudiziarie civili e penali.

11. Limitazioni della responsabilità  Pons srl non potrà essere ritenuta in alcun modo responsabile

dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall’accesso al sito,

dall’incapacità o impossibilità di accedervi, dall’affidamento alle notizie in esso contenute o dal loro

impiego.

Pons srl si riserva il diritto di modificare i contenuti del sito e di questa pagina in qualsiasi momento

e senza alcun preavviso.

Pons srl non si assume alcuna responsabilità per servizi offerti da terzi con i quali il sito abbia

attivato un link di collegamento, e per qualsiasi altro contenuto, informazione o quant’altro contrario

alle leggi dello Stato italiano presenti nella risorsa del terzo collegata all’allegato link.

Gli eventuali collegamenti a siti esterni sono forniti come semplice servizio agli utenti, con

esclusione di ogni responsabilità sulla correttezza e sulla completezza dell’insieme dei collegamenti

indicati.

L’indicazione di link non implica, inoltre, da parte di Pons srl alcun tipo di approvazione o

condivisione di responsabilità in relazione alla completezza e alla correttezza delle informazioni

contenute nei siti indicati.

12. Diritti degli interessati: i soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in ogni

momento di esercitare i propri diritti nei confronti del Titolare del trattamento nonché nei confronti

dei Responsabili da questo designati, ai sensi dell’art. 7 del D. lgs.196/2003, che riproduciamo, qui di

seguito, integralmente:

Art. 7, Decreto Legislativo n. 196/2003 del 30/6/2003 (Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti)

1. L’interessato ha diritto di ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che lo

riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile.

2. L’interessato ha diritto di ottenere l’indicazione: a)dell’origine dei dati personali; b)delle finalità e

modalità del trattamento; c)della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di

strumenti elettronici; d)degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante

designato ai sensi dell’articolo 5, comma 2; e)dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati

personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante

designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati.

3. L’interessato ha diritto di ottenere: a)l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse,

l’integrazione dei dati; b)la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati

in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i

quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c)l’attestazione che le operazioni di cui alle

lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai

quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile

o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato.

4. L’interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati

personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b)al trattamento di dati

personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il

compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.